«Мир Юрского периода 2»: впечатления от фильма

Интересное

Отличная приключенческая фантастика, которую стоит посмотреть даже тем, кому не понравилась предыдущая часть

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

Первый «Мир Юрского периода», вышедший 3 года назад, был фильмом популярным, но все же довольно слабым. Многие персонажи были откровенно неинтересными, а некоторые сюжетные линии обрывались, не оказав никакого влияния на историю, так что непонятно, зачем их вообще вводили в картину. Да и как просто к зрелищу к «Миру» было много претензий. Из-за этого у нас были серьезные сомнения по поводу сиквела, который выходит в прокат уже завтра. Но, посмотрев фильм, мы обнаружили, что он очень выгодно отличается от оригинала.

После событий прошлого фильма парк динозавров на острове Нублар несколько лет оставался заброшенным. Видимо, никто бы и не вспомнил о джунглях, кишащих живыми динозаврами, если бы не проснулся торчащий прямо посреди парка вулкан. Клэр (Брайс Даллас Ховард), успевшая из корпоративной валькирии превратиться в защитницу прав доисторических животных, организовала движение, цель которого — добиться того, чтобы динозавров вывезли с погибающего острова и нашли им новый дом. Правда, государство не особенно горит желанием тратить деньги на эвакуацию огромных рептилий, но буквально в последний момент на связь с любителями динозавров выходит крупный частный жертвователь, готовый организовать экспедицию и даже предоставить животным место на другом острове. Вместе с дрессировщиком динозавров Оуэном (Крис Пратт) и небольшой группой поддержки Клэр отправляется спасать обреченных великанов.

«Мир Юрского периода 2» действительно лучше предшественника по всем статьям. Персонажи тут, конечно, схематичные, но совсем уж никчемных, вроде двух детей из первой части, точно нет. В сюжете гораздо меньше провисаний, а события развиваются ровно с такой скоростью, чтобы, с одной стороны, вы не успели запутаться, а с другой, вам не стало скучно.

Ну и главное — в новом «Юрском периоде» несравнимо больше действительно зрелищных, отлично снятых экшен-эпизодов и, собственно, динозавров. Часто бывает, что все, ради чего зритель пришел в кинотеатр, уже показали в трейлере. К «Миру Юрского периода 2» в этом смысле невозможно придраться. Действие начинается буквально с первой же сцены и затем почти не останавливается, так что временами даже дух некогда перевести. Даже новый супердинозавр, который неминуемо должен был появиться во второй части, получился круче, чем Индоминус Рекс из оригинала. Если тот казался просто прокачанной версией тираннозавра, то, создавая новичка, аниматоры придумали, как сделать его необычным и жутким, причем для этого они сосредоточились даже не на визуальном дизайне животного, а на том, как оно себя ведет и двигается.

Благодаря всему этому легко прощаешь фильму даже те огрехи, которые все-таки просочились в сюжет. Можно, конечно, сидеть и негодовать по поводу того, что один из главных твистов явно был нужен только чтобы оправдать неоднозначный финал и задать курс на третью часть, но зачем, если на экране то герои удирают от извергающегося вулкана, стараясь не попасть под ноги бронтозаврам, то велоцираптор яростно месится с очередным хищным супергибридом?

Недостатки у фильма, конечно же, есть. Например, его создатели копируют некоторые элементы не только из первого «Мира», но даже из «Парка Юрского периода 2». Кроме того, они все же не смогли удержаться от того, чтобы добавить в сюжет ребенка — ведь всем известно, что, если тираннозавр пытается сожрать не какого-нибудь небритого мужика, а совсем юную школьницу, аудитория реагирует куда более живо. В прошлом фильме пара детей, чьей основной задачей было попадать в неприятности, из которых героям приходилось их спасать, основательно раздражали, так что и тут сперва рефлекторно дергаешься (хотя новая девочка в итоге оказывается гораздо более самостоятельной и толковой). В конце концов, злодеи тут настолько злодейские, что так и ждешь, когда они, оттолкнув хищную рептилию, сами примутся гоняться за несчастным ребенком, собираясь слопать его живьем.

Но и это полностью искупается тем, насколько зрелищным и захватывающим приключением получился «Мир Юрского периода 2». Несмотря на недостатки, это фильм из тех, которые пролетают незаметно, так что, выходя из зала, очень удивляешься, что прошло уже 2 с лишним часа. «Мир Юрского периода 2» вряд ли получит «Оскар» за лучший сценарий или режиссуру, но, если вы любите красочное приключенческое кино, посмотреть его определенно стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *